Марина (marina_alt) wrote,
Марина
marina_alt

Майкоп

На зимние каникулы, уже после нового года съездили в Майкоп. Там было немного теплее, чем в москве и больше солнца, хотя в этот раз мне и там солнышка не хватило, Два раза выехали в горы - первый раз с мамой, в хаджохскую теснину. Как-то раньше бог миловал, не были в этом месте. Точнее, в детстве мы ходили на водопады Руфабго мимо теснины и видели ее верхнюю часть, не такую эффектную, как здесь. А сегодня просто выбирали, куда бы поехать с мамой, которой уже очень трудно ходить. Ну и тут этот беспомощный и беспощадный русский туризм. Потрясающе красивые места "облагорожены", везде мильон ярко-желтых перил и мильон туристов, звери в малюсеньких клетках, папахи, шашлыки, вотэтовсе(((. Посмотреть на природу - 400 р. взрослому, 150 р. ребенку, причем чек тетенька в окошке пыталась не дать, как само собой разумеющееся просто взяла деньги и все. Удивилась, что мы еще чек просим. Вспомнила, что мне это напомнило - реку Катунь алтайскую двухгодичной давности.Но я старательно кадрировала во время съемки, как будто ничего этого не было)).

DSC_1452.JPG


DSC_1392.JPG

DSC_1411.JPG

Мамочка, Гриша и Женька:

DSC_1407.JPG

На следующий день поехали с папой погулять - у него сил пока еще больше, чем у мамы, хотя тот подъем, который мы задумали, и ему показался нелегким:-). Забрались высоко-высоко на хребет Уна-коз возле Даховской. Очень хорошо нагулялись, там чудесные скалы, гроты, пещеры в большом количестве, есть пещеры дырчатые, с окошками, есть глубокие и сквозные. Видели как в сказке 12 месяцев все сезоны - и цикламены в осеннем лесу, и снег в густом тумане на яйле, и вечнозеленые лианы, оплетающие деревья, создающие полное ощущение лета:-). Ну и скала Чертов палец, к которой мы шли, оказалась прекрасна.

Это Еж в осеннем лесу:

DSC_1551.JPG

Это папа мой:

DSC_1608.JPG

Это он длинный подъем преодолевает:

DSC_1541.JPG

А это цикламены, обычно бабушки в Майкопе их в феврале начинают продавать:

DSC_1587.JPG

Морозник кавказский вроде бы. Прочитали про него много чего - что в красной книге, и что ядовитые некоторые виды, и чуть ли не Александр Македонский от него умер. Но самое красивое - легенда, что бедной девушке, как водится, нечего было подарить Христу на Рождество, она заплакала, а ее слезы растопили снег и там вырос этот цветочек. Рождественская роза еще его называют поэтому:

DSC_1641.JPG

Еж нашел брахиоподу и очень радовался:

DSC_1614.JPG

По дороге к Чертову пальцу несколько красивых пещер:

DSC_1655.JPG

DSC_1657.JPG

Вот этот очень красивый грот встречается под названием "Кольцо":

DSC_1659.JPG

Это, собственно, скала Чертов палец:

DSC_1664.JPG

Только когда мы там были, все было окутано туманом, а солнце появилось позже:

DSC_1669.JPG

А сразу после Чертова пальца, на яйле нас ждала зима:-):

DSC_1704.JPG

DSC_1705.JPG

Нашли такую хорошую смотровую площадку - все как на ладони:

DSC_1717.JPG

Еще одна удивительная полупещера - выходы и входы, издалека напоминает какое-нибудь строение Гауди:

DSC_1732.JPG

DSC_1739.JPG

Вдали виден другой хребет - Азиш-тау. Вообще эти каменные горы очень красивы, конечно:

DSC_1756.JPG

Тут мы подошли к канатной дороге, недавно построенной. Та пещера, которая возле нее, тоже была очень красива, судя по фото, но ее уже успели испоганить. Возле нее вот что теперь, посудите сами, наше родное язычество:

DSC_1766.JPG

А внутри нее - защитные сетки:

DSC_1767.JPG

Мы съели по вкуснейшему хычину и поехали вниз на канатке - вдвоем с папой, потому что у него колено заболело, а мне не хотелось его одного бросать. А Еж решил пробежаться обратно, ему не хватило прогулки по лесу. Был внизу довольно быстро и приехал к нам на машине:

DSC_1773.JPG



Tags: Адыгея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments