Марина (marina_alt) wrote,
Марина
marina_alt

Читательский дневник

Хочу записать про читанные книги, просто на память себе, а то последний раз я писала про книжки в сентябре.
1. Кристофер Прист Лотерея - в прошлом посте про книги я записывала про его "Островитяне", а эта как бы начало - откуда взялся этот выдуманный мир, по которому был путеводитель в Островитянах. Очень хороший слог, очень тонко разобрано, как настоящее переходит в фантазию, как одно подменяется другим. Талантливо.
2. Всю осень я читала книжки Люси Мод Монтгомери про Аню и зеленые мезонины. И эта совершенно чудесная книжка служила мне утешением в сложные ноябрьские дни. "В любой непонятной ситуации читай про Аню" - было моим девизом. Такой тонкий юмор, мудрый взгляд на вещи, наблюдения над жизнью, ощущение, что все это уже было всегда. Женьке буду читать через год-другой, а пока читала Илье, хоть он и посмеивался над моим выбором). А между прочим, эту девочку даже Марк Твен любил).
3. Рут Озеки Моя рыба будет жить Сложная, тревожная, но очень хорошая недетская книжка про японскую девочку, про буллинг в школе, про самоубийства и про прекрасную буддийскую бабушку, Еще про много чего. Илье тоже прочитала вслух (это у меня маркер такой - если хорошая, то читаю)).
4. Заканчивая про девочек))). "Эволюцию Кэлпурнии Кейт" Жаклин Келли еще прочла. Очень мило и тоже надо будет немного позже Жене прочитать или посоветовать. Столько примет времени через призму детской наблюдательности.
5. Сергей Кузнецов Учитель Дымов - ну такая семейная сага... Быстро прочитала в самолете, маме купила, Илье читать не стала). Потом закачала еще его "Хоровод воды", раз, думаю, так быстро идет, но хоровод этот оказался очень мерзким, бросила. "Калейдоскоп. Расходные материалы" ничего так, можно почитать, когда нечего читать).
6. 2 детектива Юлии Кузнецовой "Вдруг охотник выбегает" и "Укрощение красного коня" времен сталинской эпохи. Очень атмосферные, каждую ситуацию представляешь очень живо, чуть по-киношному. Правда, разумеется, не может победить, раз это в 30е годы все происходит, поэтому детективная сторона кажется не законченной, злодеи не наказаны, но это и неважно. Автор, пиши еще.
7. Акунин "Ореховый Будда" - это, кажется, первый раз, когда я покупаю электронную книжку. Точнее, вместо покупки я подписалась на mybook на месяц, это дешевле получилось, 300 р. Просто мы ехали в Майкоп на машине, как обычно, 18 часов дороги, нужно что-то очень завлекательное, а ознакомительный фрагмент в интернете быстро кончился). Акунин как всегда не подкачал, было интересно).
8. Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" - нынче это модно, прочла. Заканчивала утром нового года, в квартире друзей. Проснулась рано и дочитала к 11, когда Машенька встала и не знала, что и думать, увидев, как я рыдаю))). Душевно, хотя слог и корявый. Вторую его книгу про бабушку что-то не осилила.
9. Сальников Алексей Петровы в гриппе и вокруг него. Опять-таки поддалась моде и прочитала. В середине хотела бросить, хотя тут слог, напротив, прекрасный. Очень депрессивно и понятно, что никогда не переменится). Но прочитала везде, что непременно, непременно надо дочитать до конца. Дочитала. Большинство "загадок, разбросанных автором по тексту", я поняла, некоторые наверняка не обнаружила, но все равно как-то не соединились они у меня в единый катарсис, ради которого стоило терпеть всю эту жизнь, нашу невозможную, провинциальную, бессмысленную и беспощадную жизнь. А просто пазл ради пазла это ж неинтересно. Но, возможно, я чего-то не догнала там.
10. Марина Степнова Женщины Лазаря тоже семейная сага, довольно интересно, красивый слог, подчас даже чересчур избыточный такой, дина-рубинский, пафос хочется сбавить порой, немножко русский сериал, немножко сборник штампов.
11. Штук пять книг Кристофера Мура из серии про Хвойную Бухту, начиная с "Практического демоноводства", и это, конечно, очень здорово написано, и главное, что такой прекрасный юмор. Но все-таки такое не каждому понравится).
12. Джаннетт Уолсс Замок из стекла Очень понравилась. Про то, как растили детей хиппари в 60-70-е годы, автобиография, насколько я поняла - честно, жестко, смешно, узнаваемо, да просто интересно.
13. Джо Бейкер Лонгборн. Гордость и предубеждение. Из жизни слуг". Для тех, кто как и я, очень любит Гордость и предубеждение))). Попытка посмотреть, как это все выглядело с точки зрения слуг.
14. Джон Краули "Маленький большой или парламент фейри" - что-то невероятно закрученное, Шекспир и Кэрролл, сага и фантастика, довольно сложно для чтения, но бросить невозможно, так как это красиво и печально и усладительно)).

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment