Марина (marina_alt) wrote,
Марина
marina_alt

Культурные каникулы - мои занятия


Мы с Женей провели две недели в прекрасном месте, в Кораблино Псковской области. Там проводятся разные хорошие лагеря, я давно хотела присоединиться к лагерю Кати Гребенщиковой и Наташи Михайловой, но весной и осенью мне это сделать тяжело, всегда много своих планов, а тут вот удалось. Тем более, что мы в этом году без Берендеевых полян.
В этот раз лагерь проводился 8 раз и был посвящен Средневековью. Там было очень много чудесных занятий, обо всем сразу не расскажешь, для начала попробую показать то, что получилось на моих занятиях). Меня пригласили рассказывать ребятам про музыку Средневековья, и мне было ужасно интересно снова окунуться в то, что мы с таким увлечением учили на первом курсе консерватории. Все 40 детей были поделены на три группы - они назывались "тевтонцы", "тамплиеры" и "госпитальеры". Каждой группе я рассказывала по три лекции, внутри них стараясь разбавлять практикой. На первом занятии мы изучали григорианское пение, научились читать квадратную нотацию и выучили тот самый хорал, с помощью которого Гвидо из Ареццо придумал нотам названия. На втором разобрались, на каких музыкальных инструментах играли в средневековье, на третьем выяснили, кто такие на самом деле были трубадуры, где они жили, о чем пели и выучили одну из песен трубадуров "Kalenda maya". Слушали много музыки, а про инструменты смотрели и видео. Мне было приятно видеть интерес в глазах почти у всех ребят, хотя, конечно, попадались и другие). Был там в средней группе один всем известный мальчик Коля, который на первом же уроке мне заявил, что не хочет ничего это петь и ваще. "Ну видишь ли, - говорю я ему - мы уж тут приехали в лагерь "культурные каникулы" - значит придется все это делать, что учителя тут придумали". "а я, - отвечает - вообще не хотел сюда ехать. Я хотел бы в гоп-лагерь". "Ну это можно, это вот футбольный лагерь, например. Надо было тебе туда". "Да, - говорит, - в футбольном лагере я уже был. Но там меня побили".
И еще был у меня один провальный момент с этой средней группой, где Коля был. Там было 10 мальчиков и 3 девочки, и надо было мне обратить внимание на этот факт и не пытаться разучить с ними старинный танец, как это с большим успехом мы сделали в младшей, а потом и в старшей группе)). Средняя группа наотрез отказалась танцевать, и даже браться за руки). Только когда я выгнала Колю, а еще одному мальчику разрешила постоять в сторонке, остальные кое-как с огромным скрипом поплясали со мной минут 10.
У старшей же группы танцы пошли на такое "ура", что в последний заключительный вечер после спектакля мы долго отплясывали на улице, уже в полутьме. И напоследок они спросили у меня, нельзя ли, чтобы завтра, когда автобус приедет в Москву, на Сходненскую, мы бы там еще разочек станцевали "турдион" или "шапелуаз"))).



А это "Kalenda maya" в исполнении тех же старших (пели все группы, но до видеозаписи руки доходили только к третьей группе). Не судите строго - музыке учатся даже не половина этих детей, кто-то мне сказал - "мы даже научились читать ноты!!!"



А это листочки из музыкальных книжечек, над которыми мы работали на каждом уроке


















И напоследок, наши танцы - тут на травке, подбегали и те ребята, с которыми мы не учили танец подробно, так что путаницы много. Но зато и радости тоже довольно).




Tags: Кораблино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments