Марина (marina_alt) wrote,
Марина
marina_alt

про Люблин и Краков, а также концерт Григория Соколова

После двух дней в Друскининкае мы отправились в Краков. Решили, что за день на будет трудно доехать, разделили дорогу на два дня. Дороги в Польше оказались совершенно невозможными для передвижения - практически везде населенка, надо ехать 50 км. в час и они однополосные! По автобану нам удалось проехать только 100 км. и то уже когда ехали из Кракова обратно в Россию. Поэтому в этой поездке мы очень много провели в машине, это неприятно и советовать этот маршрут не хочется.
Возле Люблина мы жили в маленьких домиках на берегу водохранилища, а на следующий день часа два погуляли по центру Люблина



Мороженое по-польски называется "лёды". У Жени уже собралась целая коллекция иностранных слов про мороженое))) - "джелато", "эладо", теперь вот "лёды".
В центре везде висели такие вот ангелы, не очень понятно, к какому празднику их повесили:





Двинулись дальше и к вечеру были в Кракове. По дороге я читала вслух Жене про свою любимую Аню Ширли из Зеленых мезонинов, а иногда перемежала Преступлением и наказанием для Феди. Он сказал, что я прекрасно читаю, но потом почему-то забрал со словами, что ему "неприятно читать это не одному")). Ну в общем, можно понять, да)).
В Кракове поселились в еврейском районе Казимеж, в котором с 16 века и до второй мировой войны жили евреи. Во время второй мировой их оттуда всех выселили в гетто на другом берегу Вислы, где потом и убили. В Казимеже есть фабрика Шиндлера, туда водят экскурсии, вообще сейчас это больше музейный такой район. Много кафе с еврейской кухней и часто звучит клезмер.







Мы жили в квартире на улице с прекрасным названием Миодова. Кто читал книжку про Зоков и Баду, то понимает, что мы не могли не прийти в восторг).





Очень много машин и пробок, мы с трудом нашли место на платной стоянке в 10 минутах ходьбы от нашей квартиры и оставили на машине даже и велосипеды пока что, потому что вечером нас ждал концерт, туда бы мы точно не поехали на велосипедах).
Билеты на этот концерт Максим покупал еще в Москве, у них как бы все путешествие организовывалось вокруг концерта. А все потому что там играл гениальный, не побоюсь этого слова, пианист Григорий Соколов. В Москве он не играет никогда после конфликта на конкурсе Чайковского еще в 60е годы. Иногда играет в Питере, но, говорят, там заламывают такие цены, что проще съездить в Краков уж...
Концерт был, действительно, потрясающий. Мне кажется, я никогда не слышала еще вживую такой прекрасной игры на фортепиано, такой вдумчивой, такой трепетной, когда каждый звук наполнен смыслом. Играл он сонаты Гайдна и экспромты Шуберта, а потом еще много - аж шесть! - бисов. Бисы, мне показалось, он играл в таком количестве потому, что не хотел слышать аплодисменты. Это известный факт - Григорий Соколов просит не хлопать на его концертах не только между частями (как это часто делают в мск неграмотные посетители концертов), но и между произведениями. И в конце концерта он как-то стеснительно так стоял, и почти сразу же соглашался играть снова - только бы не хлопали)))).
Смешно, что в Краковской филармонии потрясывает зал при проезжающих мимо трамваях)). От этого почему-то становилось еще радостнее слушать эту прекрасную музыку.
Феде, что приятно, тоже понравился концерт, хотя он не привык слушать так много классики сразу. Женя сидела и рисовала все это время, но сказала, что ей тоже понравилось)).
Положу сюда видео из сети, вдруг кому-то будет интересно:



Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments