Марина (marina_alt) wrote,
Марина
marina_alt

Карелия

Ну, вот, к сожалению, и все. Мы уже приехали. «...и отрекаюсь от сосен и скал...», далее по тексту. Наконец и я, южный человек, увидела Карелию, торфяные болота, багульник, цветущий вереск, ковер из лишайника, Белое море с морскими звездами и закатами и прочие чудеса, которые и описать-то не знаешь как.

Плавали мы тем же составом, что и в прошлом году, по Уральской Белой реке: наша семья (2 детей – 5,8 и 4 года), Заблудовские – Наташа, Вовка и 3 детей: Глеб (9 лет), Аленка (6,5) и Илюшка (почти 4) и еще замечательная Света Родыгина, на удивление спокойно выдерживающая всех наших детей (ну, пожалуй, за исключением их криков возле своей палатки по утрам:))).

Еще когда мы были в Майкопе, Еж по телефону сообщал нам некоторые новости: выбрали маршрут, написали раскладку, знакомые выдали взрослые спасики... «А зачем взрослые спасики??? Ведь в прошлом году мы плавали без них!» «ммм... а в этом с ними будем...», через пару дней – нашли у кого-то каски... «А каски-то зачем!!!» «ну пусть будут» и т.д. В общем, я решила поинтересоваться все-таки, что это за речка такая – Кереть. Интернет информировал, что Кереть – река третьей категории сложности со множеством порогов и шивер. Красноречивые и эмоциональные отчеты и путевые дневники детально описывали прохождение этих порогов взрослыми людьми на компактных и маневренных лодочках спортивного типа («Свирь», «Вьюн» и т.д.), резиновых рафтах, ну или катамаранах, которым все по барабану. Мы же собрались плыть тремя странными экипажами – наша семья на старом добром трехместном таймене, Наташа со Светой с двумя детьми на «Вуоксе»-трешке и Вовка с 9-летним Глебом на «Вуоксе»-двушке. Гружены мы были, конечно, по самые уши (у нас сверху еще торчали гитара и горшок) и никто из нас не имел большого опыта в прохождении порогов.

Мои возмущения и беспокойства из Майкопа большого успеха не принесли – ну не менять же маршрут в самом деле! Тем более, что все хотели доплыть до Белого моря, ну и к тому же речка нужна была быстрая, ну хоть как Белая в прошлом году – чтобы течение само несло, а не надо было все время мучительно грести. Еж успокаивал меня: «мы обносим 4 самых крутых порога, а остальное посмотрим». Но зная его, я догадывалась, что такое «посмотрим». Мне стало казаться, что я одна в коллективе развожу канитель, что вот Наташка как мать троих детей в курсе, куда мы идем – она-то была при выборе маршрута. Каково же было мое удивление, когда при чтении вслух фрагментов лоций в поезде оказалось, что она совершенно не представляет, на какую реку мы идем. Тем не менее, сочувствия в глазах друзей я не нашла, поэтому пришлось снова довериться принципу «упремся-разберемся» и покориться судьбе.

Пугали меня не только пороги, но еще комары, поэтому средств от их покусательств было закуплено много и почти все привезено домой в сохранности. Беспокоила также погода – казалось, что все время будет холодно и будут идти дожди, но и эти опасения не оправдались – холодно было только ночами, а дожди шли один целый день и изредка моросили в другие, но солнца было много, так что загорели мы прилично.

Пока я в Майкопе отлынивала, девушки тут занимались рукоделием – шили многочисленные юбки двух типов – гламурные розовые (видимо, для дам) и серебряночные - для остальных:). юбки спланировались прямоугольными и длинными, выглядели мы в них как бабы на чайник, и в пути я обнаружила, что настоящие юбки совсем иные – они короче и легче, и видимо, совсем не мешают, когда выскакиваешь в них на порогах и воды в них не наливается бассейн. Но зато они были очень нарядные, что уж тут скажешь.

Заканчивали мы их шить и вставлять резинки прямо в поезде, и тут уж прохалявить мне не удалось, пришлось немного позаниматься ручным шитьем, прямо как в традиционном народном костюме.

Дело осложнялось тем, что Вовка непременно хотел взять с собой каяк. Маленький такой каячок, но не складной, и как-то надо было его провозить. В купе ребята привязали его к потолку, под ним можно было даже спать, если не особо ворочаться. Забегая вперед, скажу, что каяк не очень часто пользовался по назначению – более всего на первой дневке на озере, когда все желающие по очереди отрабатывали эскимосский переворот, а еще на первом пороге. Далее же он переквалифицировался в грузовое судно и возил много полезных мелочей, которые почему-либо не влезли в байдарки, например, ценные детские палки и камни:).
Продолжение, между прочим, следует.
вероятно, с фотографиями (вообще-то их 600 штук осталось).

Tags: Карелия, Кереть, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments